會友分享‎ > ‎會友專訪‎ > ‎

百馬是怎樣練成的 – 吳志明

張貼者:2016年6月5日 下午1:07WebMaster RRAC   [ 已更新 2016年6月5日 下午1:08 ]

發佈:09 九月 2013

文: 馬建廉

其實志哥並不需要太多介紹,大部份會友、跑友都會在不同的馬拉松賽事上見過志哥,打過招呼,在跑道上互相支持,互道加油。我認識志哥超過十年,要訪問和寫志哥,真的不知道從何說起,其實約志哥做訪問,前後約了三個月,因為今年5月到7月,志哥要預備幾個馬拉松,尤其是非洲的毛里求斯,大概志哥是第一批香港人到當地跑馬拉松,在這十多年期間,志哥已經成為百馬達人,直到現在已經走了138個馬拉松。138個馬拉松,簡單計算一下,每年起碼要跑13個,每個月起碼一個,真的不是等閒人可以做到,但是志哥卻很輕鬆的說,還有能力和時間,便去跑吧,對志哥來說,好像是一件理所當然的事情,為了跑一個馬拉松,我們往往要預備2-3個月,起碼對我來說,並不是一件每個月都可以去完成的事情,但是對於志哥,已經變成生活一部份,更加是不可缺少的一部份,就好像呼吸一樣,已經變成生活一部份。

志哥另外一個記錄,是捐血,至今,已經捐了111次,也是超過100。志哥由1977年開始捐血,一般每隔3個月捐一次,有病、吃藥或睡眠不足都不去捐,問過志哥,會不會影響跑步,志哥說,並不覺得,今天捐完,明天又去跑,只要正常飲食,不需要特別補品。或者對於一個百馬達人,生活上並沒有特別困難的地方,每一樣事情,只要隨緣,按照生活規律,聆聽自己身體的需要,跑過百馬拉松,捐過百次血,並不是一件困難的事。

百馬之前的日子
很多人開始跑步的原因都不同,尤其是中年以後才開始跑步的人,蔡東豪說跑步者開始跑步的原因,中年危機名列前茅,志哥大概不在此列。其實很多跑手可能和志哥一樣,只是未發現自己在跑步方面的潛能,到了接近中年才開始發現,有一些跑手,年輕時為了工作、兒女,犧牲了自己的興趣,要到中年才可以開始自己另外一個新生活。但是志哥還在忙碌工作之中,已經攀山涉水,對香港的行山徑瞭如指掌,而且是一個拯溺教練,還有潛水牌,前幾年還參加過2項鐵人賽,還得了獎。對於這樣一個活力充沛的人來說,跑步其實是一個必然的選擇,只是時間的問題。



百馬之路
志哥由2000年開始跑馬拉松,第一個馬拉松的時間已經是4小時18分,超過100個馬拉松大部份在3至4小時完成,再佳時間是2006年北京馬拉松,3小時22分,那一年跑了7個馬拉松。由再初2個馬拉松,到3個,6個,7個,10個,到2010年開始平均每年20個,138個馬拉松,超過30個城市,橫跨5大洲。其實有很多次我問過志哥,你累不累,志哥只是很輕描淡寫的說,可以跑就跑吧,目的是想利用持續的運動令到自己可以健康地老化,到不能夠跑時候再算吧。
志哥完成100個馬拉松在2011年柏林,記得那一年我也有看電視直播,當然不知道是志哥第一百個馬拉松,幾萬個參賽者,要差不多半小時才可以過完開跑點,完成第100個馬拉松之後,兩個月之後,在台灣艋鉀馬拉松,獲得了台灣百馬會的百馬獎杯,後來問過志哥,志哥說,台灣很尊重跑手,有百馬會組織鼓勵跑友積極參多馬拉松,完成百馬後會獲發獎杯,其實,一個獎杯,對於跑手的激勵很大,雖然並不是什麼冠軍獎杯,但已經是對一個跑手不屈不饒的精神一個肯定和尊重,這對於香港跑手,好像有一點遙不可及。
當然,志哥百馬之路,並不是我們想像的那麼簡單,用幾百個字可以形容,當中只有幾度寒冷落雨的馬拉松,30多度高溫的馬拉松,但是原來志哥從未試過中途放棄,138個馬拉松,每一個都跑畢全程。志哥對我說過,曾經有幾次受傷,要停下來休息,這也是每一個跑手要面對的問題,跑多了,很自然會容易受傷,但對於一個每個月都要跑馬拉松的跑手來說,這更加艱難,要自己調節,平衡休息和練習,真是談可容易。

關於跑步,其實我說的是…………

到了今天,138個馬拉松,面前的路,每跑一個,對於志哥,都是一個新紀錄,但是志哥並沒有什麼雄圖大計,說只要健康許可就會一直跑下去。對於練習,志哥也是每天大概10公里,並沒有每星期一次30公里的長課,對於每一次馬拉松,都是鬆容面對,這或者就是一個百馬達人練就的神功,在電影”一代宗師“,章子怡飾演的宮二說,沒有遺憾的人生多沒趣,但是對於志哥,人生應該已經是無憾,而且充滿趣味、挑戰,未來希望可以啟發更多跑手完成更多的馬拉松,無論面前有什麼困難,都可以完成42.195的挑戰