會友分享‎ > ‎會友專訪‎ > ‎

虔誠的跑者 - 鍾人貴

張貼者:2016年6月5日 下午1:23WebMaster RRAC   [ 已更新 2016年6月5日 下午1:24 ]

發佈:26 九月 2013

撰文:張揚

2002年鍾人貴在Fila半馬的雄姿
近期大熱的日本電影《字裡人間》,講述幾位編輯耗掉15年時間編著一本跨越時代的辭典,片中幾位主角對工作的尊重和對文字那種近乎虔誠的執著,看得我感動不已淚漣漣。鍾人貴對長跑的認真,讓我想起這電影。

擋不住的天分

未跑步前,鍾人貴自言是個好曳的街童。熱愛踩單車的他,經常會跟鄰居聯群結黨四處闖,13歲時曾入選港澳埠際單車比賽。但畢竟他踩單車的「風格」實在太危險,家人經常收到鄰居投訴,故一直反對他這嗜好。

喜愛跑步的哥哥鍾貴財唯有另施軟功,經常鼓勵他一起練跑。約15歲那年,鍾人貴終於跟他哥哥第一次落場比賽,在完全沒有練習和準備下,贏了。後來因為參加學界比賽的關係,鍾人貴開始正式練跑,首次參加1,500和5,000公尺賽事,結果兩個組別都又贏了。我想,天份就是這麼一回事。

與必達的緣分

跑學界期間,鍾人貴認識了「城巿體育會」的成員,後來還代表該會在1982到83年間,參加每年9月在灣仔峽道舉行的陳國良杯四人接力賽。當時參加這比賽的多為外國人甚至英軍,那一次,連鍾人貴在內的四人組不單贏了英軍,也跑贏了當年正處全盛期的必達體育會。好東西自然惹人注目,不久必達的成員問鍾人貴有沒有興趣加入,他與必達的緣分就這樣開始了。
 
加入必達後,當年每逢二四六的灣仔運動場和星期日的寶雲道上,你必會看見鍾人貴的身影。天分雖強,後天的努力也缺不可少。鍾人貴憶述,那時在灣仔運動場練interval,跑400公尺休息30秒,每10次為一組,每組之間休息約兩三分鐘,一共跑25次;不然就會練15次一公里,每次維持3分20秒至30秒,中間以2分鐘時間慢跑200公尺當休息。我聽罷只覺啞然復黯然。


最公平的競賽

鍾人貴是香港馬拉松常客,亦曾 數度以港隊身份出戰各地馬拉松。
鍾人貴對長跑的態度純粹得近乎虔誠。在他眼中,長跑是眾多運動中最公平的比賽項目,被對手影響或阻礙的機會很低,而且幸運成分微乎其微,練習跟比賽表現直接掛鈎。「平日練習會佔比賽成績百分之九十幾,剩餘的幾個percent就看你當日狀態或有否受傷。」鍾人貴矢言,以他過往為長跑練習付出的時間精神計算,他得到百分之一百的回報。「長跑比賽讓我見識多了,我有機會從其他國家的精英跑手身上學習,領略其他國家運動員對長跑的看法,獲益良多。」

未來大計

退下跑線,未來鍾人貴卻另有大計。「希望可以教導一班有潛質的初中生,讓他們好好發揮潛能,有機會的話甚至可以代表香港比賽。」這個計劃的考慮因素,是錢。「由我十多歲開始練跑至今,從沒花過一分一毫要別人教我,收費開班授徒我暫時還是接受不了。」換言之,參加這個計劃的年青人,都會免費得到鍾人貴親自教授。他說待兩三年後女兒大學畢業,負擔較少,他就可以慢慢落實這計劃了。

謹祝這位虔誠的跑者,順利如願。