會友分享‎ > ‎會友專訪‎ > ‎

揚眉女子之二 – 莊妙英

張貼者:2016年6月5日 下午1:45WebMaster RRAC   [ 已更新 2016年6月5日 下午1:45 ]
發佈:04 十二月 2013

撰文:馬建廉

莊妙英,熟悉的跑手都叫她阿May,更熟悉的跑手叫她跑步May,當然,現在有另外一個稱呼,吳太。對於阿May,套用梁朝偉在電影“一代宗師”的說法,如果人生有四季,2011年以後,是阿May人生盛放的夏天,是阿May人生另外一個章節的開始,之前所做到一切,所走的每一步,都是為了這個新的章節預備。
 


人生的春天

認識阿May有七、八年,有一年多沒有見面,沒有一起練跑,消瘦了一點,頭髮向後梳了一條馬尾,穿了一套運動裝,但還是那一個倔強、稚氣的樣子,說到開心時臉上掛上一絲微笑,一個很有signature 的表情。原來阿May在2011年結婚前已經開始在中大讀碩士,Master in Sports Medicine & Health Science,一個很專門的學科,今年剛剛畢業,做訪問的當天,阿May和我說了很多Sports Science的事,真的上了很有用的一課。我問阿May為什麼會讀這麼專門一個學科,是否會幫助升職,她說純粹為了興趣,一直都想了解有關運動科學的問題,做護士想升職其實沒有我們想像那麼容易。

阿May繼續說了一大堆讀這個碩士課程的原因,因為一直以來她都喜歡做gym,想練好自己的身形,她說最基本的原因是貪靚,要求自己身體有線條,那有一個女孩子不貪靚,練好身形當然不單為了穿婚紗。阿May跑步之前主要是做gym,跑步後也繼續每個星期做3次,還試過找專業健身教練,記憶中介紹過我們認識。阿May很專業的說,其實跑步也需要做gym,做cross-training,因為跑步是一個全身運動,不單只需要雙腿肌肉,還要上背,下背,胸,核心肌肉,譬如擺手,也需要上身的肌肉,馮宏德也講過這樣的道理,說我們跑步經常忘記做體能訓練,肌肉訓練,所以即使要練跑,她也盡量抽時間到gym練上身肌肉,她說最初兩年效果很好,當然,後來要兼顧的事情多了,要練跑,做gym的時間自然少了。

阿May 2005年參加必達訓練班,由最初走10K需要1小時多到2008年走3小時18,2010年走3小時14,在這七、八年間,阿May確實不斷在進步,因為工作要輪班,所以和我們一起練長課的時候,早上放工,睡2、3個小時,就和我們練跑,曾的不容易。最記得2008年渣打馬拉松,一路跑,一路叫辛苦,話要回家,當然還是完成賽事,拿了1千元。阿May就是這樣跑手,每一次比賽都說辛苦,每一次比賽都全力以赴,但是練習的時候會比我們還要快,她自己說,她的鬥心不夠,或者,這不是她的強項。

婚紗背後

阿May2011年結婚,正式脫離盛女行列,也開始來人生的另外的一個章節,人生的盛夏。阿May說,這兩年間要兼顧的事情太多,返工,上課,練跑,探望父母,聽了後,我也覺得不知道怎樣應付,但是看看2012年和2013年的比賽成績,真的令人難以相信,2012年參加了十場比賽,10K賽事,拿了1個分組第2,2個第分組3,2個分組第5,15K賽事,拿了1個分組第1,1個分組第2,半馬拉松賽事拿了分組第2,馬拉松賽事拿了分組第4,2013年參加了11項賽事,10K賽事,拿了2個分組第1,1個分組第2,3個分組第4,15K賽事1個分組第1,30K賽事分組第1,馬拉松賽事分組第4,基本上是每一個月都有比賽,不怪得在必達的“?獎王”的名單上排在前列位置。看了這個比賽名單,我也覺得有點累,還要想像怎樣去分配時間上課,探望父母,和老公相聚。阿May說所以成績已經沒有以前那樣好,但是,在這樣的情況下,都可以交出這樣亮麗的成績單,應該沒有什麼可以說。

其實,做一個業餘跑手已經不容易,現在又多了一個角色,更加不容易,但是每次看阿May拿獎的照片,每次臉上都掛上一絲笑容。


一人有一個夢想

在訪問的後段,我問阿May,我們之前經常取笑你,嘲弄你不夠女性化,你會不會嬲,阿May笑一笑,那個時候當然會,但是之後就忘記了。好像電視節目“最佳女主角”一樣,阿May在最後告訴了一個秘密給我,她說,她經常有一個夢想,就是希望可以做一個全職專業運動員,哪怕是一年,倆年,我問她,那你的工作怎麼辦,阿May說,到時候最看吧。其實,我們每一個人身體內都有運動員的細胞,一些人還流著專業運動員的血,但願阿May能夠夢想成真。

其實當阿May到了人生這個章節,已經沒有回頭路,正如葉問在“一代宗師”說,我踏出這一步的時候,我以為有一天我還會回來,想不到從此我只有眼前路,沒有身後事。希望阿May以後可以見自己,見天地,見眾生。當一個業餘跑手來到這個階段,已經無話可說,以後的路,還是漫長,還是要自己去走,還有無數個10K, 15K, 30K, 半馬,全馬要跑。