會友分享‎ > ‎會友專訪‎ > ‎

IMPOSSIBLE IS NOTHING! - 郭煒熙

張貼者:2016年6月5日 下午1:53WebMaster RRAC   [ 已更新 2016年6月5日 下午1:53 ]
發佈:04 四月 2014

撰文:張揚

2014年香港渣打馬拉松
郭煒熙Lawrence即將在本月下旬第二度出戰波士頓馬拉松(4月21日),六日後他已身在加洲跑Big Sur (4月27日),一星期後以溫哥華馬拉松(5月4日)作結。換句話說,Lawrence會在兩星期內連跑三個全馬。「其實我連續跑兩個都未試過……乜都要試吓嘛。」

每次外出比賽,Lawrence也希望嘗點新事。去年跑畢柏林馬拉松後兩三天,他就跟同行跑友由瑞士琉森踩單車到蘇黎世,全程約100公里,沿途山路不絕,景色優美。出外比賽亦讓Lawrence領悟到,跑步其實是讓人認識一個地方的最佳方法。「風土人情和城巿結構也可一一了解,最妙的是跑完後你自會非常熟路。當我並非只想做好時間的時候,就會抱着這樣的心態去跑,例如台北和富士山的馬拉松。」

享受跑步最重要
Lawrence自言,時間只是他跑馬拉松的其中一個目標。「跑步最重要是享受,感覺享受才可以一路走下去,就算辛苦我都甘之如飴。跑得幾好也只是數字,對我來說,難忘的往往並非衝線一刻,而是當中那一堆訓練過程。」

難忘來自滿足感,滿足感來自排除萬難的決心。「為何自己可以為了完成一件事而心無旁鶩? 好像今年渣打馬拉松,賽前和朋友閒聊,覺得sub-3後要再進步其實好難。接著佢建議我練tempo,但說的可是25K tempo啊! Tempo雖然平日我也有練習,但最多只是10K而已。」練完那一刻整個人「既呆且謝」的感覺,Lawrence還歷歷在目。「若你問我今年渣馬最難忘的事,要算我跑完25K tempo當下的感受,兼自己為達成目標而完成這樣辛苦的事情所帶來的滿足感。」

 

2013年波士頓馬拉松

去年Lawrence首次參加波士頓馬拉松,為要好好記住這歷史一刻,賽前他特地在訓練期間,不斷練習如何邊跑邊把照片拍得漂亮。待真正踏上賽道時,他的腦海想著的仍然只是拍照而沒其他,包括時間。「波士頓馬拉松其實是做時間的好地方,但猶記得我最初接觸長跑時,波士頓馬拉松完全遙不可及,沒想過自己終有一天會置身其中。去年第一次參加,沿途我只顧拍照,因為真的很想好好記錄這場比賽。我甚至把每個里數牌都拍下,照片所拍的究竟在賽道哪個位置就一目了然。」可這樣左拍右拍下,Lawrence依然以3小時4分完成賽事。

「為啖氣」踏上賽道
Lawrence以往閒時一直有踢足球,後來因腳傷停了。大約三年前,公司有位「肥仔」同事經常炫耀自己參加長跑比賽的事情,久而久之Lawrence和另一位同事終於按捺不住,就報名參加渣打半馬。那時只靠跑運動場練習,結果Lawrence以1小時38分完成他的處女賽事。其後他參加了Sunny仇季新的跑步班,才赫然發現原來有系統的訓練如此重要,參加跑步班未夠一個月,他的10K比賽時間由上課前的42分鐘,回落至39分。

兩年前Lawrence開始進軍全馬,首個賽事是首爾馬拉松,完成時間3小時7分;今年初的渣打馬拉松,剛好是他第十個全馬,成績已躍至2小時54分。雖說時間只是數字,也並非Lawrence跑步的唯一目標,可旁人看著這張成績表,也難免想知道,你究竟如何練習?

「主要練長課加interval還有tempo。今次渣打,我逢星期二練interval,星期四練短tempo,星期五練長tempo,星期日長課。」

跑完渣打全馬那天Lawrence跟長跑好手何海濤閒聊,請教他有何改進方法,對話中提及Lawrence在賽前跑了一趟25K tempo。「然後他(何海濤)說:『啱㗎嘞,呢個方法啱嘞。唔使多㗎,25K夠嘞,你每個禮拜都練啦!』」對此神級建議,Lawrence說來信心滿滿:「我當初也認為25K tempo就像神一樣的練習方法,但最後一樣做到了,只看你決心有多大。」為求進步的決心,也驅使Lawrence十個月前開始練習TRX,希望強化core穩定上身,跑步時令雙腿減輕負荷。「Core好,就咩都好㗎啦。」他說。

跑道上的友共情
Lawrence的Facebook滿滿都是他的跑步照片,每個周末總看到他跟一班跑友跑遍港九新界練長課的身影,還有他們比賽的精采造型。「好想多謝呢班亦師亦友嘅必達同學仔,冇佢地我諗應該唔會有咁多新嘢玩。嘻嘻,多得大家!」Lawrence亦和這班跑友約定,希望2015年前完成世界六大馬拉松,以及一起跑趟雅典馬拉松。


今年發財跑的造型。

Lawrence的另一個目標,是把全馬時間再推到2小時50分以下。以他的決心、意志和狀態,我相信這只是時間問題而已,在此祝他早日達成目標。