會友分享‎ > ‎會友專訪‎ > ‎

進步神速 — 梁淦鴻

張貼者:2016年6月5日 下午2:00WebMaster RRAC   [ 已更新 2016年6月5日 下午2:00 ]
發佈:07 七月 2014

撰文: 銳

當一位跑手開始認真訓練,  成績通常都會經歷一兩次大躍進。 躍進的幅度因人而已, 但增幅達36%之多, 確實比較少見。 會友梁淦鴻今年做了一個示範。

今年香港渣打馬拉松, 梁淦鴻以3小時2分46秒完成。 比去年的4小時8分快了超過一小時.  平均速度快了36%。

"我唔係太滿意咋", 看著他的成績跟sub 3只差兩分鐘, 我也估計他是衝著sub 3 而跑的。 以香港渣打馬拉松這條起伏不休的賽道作為第一次sub 3的嘗試, 我想梁淦鴻心裡肯定是滿有把握的。 

"我打算今年年底結婚, 怕沒有時間再跑, 所以今年咪搏吓囉!", 誠然, 生活上的改變, 對我們這一群業餘跑步愛好者來說, 的確有很大的影響。 大家都明白跑步生涯有限, 希望能把握當下。

 跑步生涯的起點

梁淦鴻的跑步經歷其實始於2003年, 居於長洲的他經常跟一班街坊打籃球。 間中會加插一些體能訓練, 比如健身及跑步。 後來他發現跑步更容易安排, 於是便開始練跑, 更嘗試參加各大小跑步比賽, 至2005年已經有跑全馬。 這個時候他主要在長洲練跑。 跟很多初接觸全馬的人一樣, 訓練主要是集中長課。 我好奇地問在長洲那裡可以跑長課呢? 他說從島的一邊經過碼頭跑到另一邊, 全長3公里, 來回幾次就夠了。 2005年完成了第一個馬拉松之後, 一時之間找不到下一個目標, 再加上工作忙碌, 他對跑步的熱情稍為退卻。 直至2013年都是以輕鬆跑為主。

梁淦鴻參加長洲的跑步比賽


2012年他知道一位朋友跟隨了一個跑會操練後, 在渣打馬拉松跑出了2小時55分的好成績。 梁淦鴻心裡想其實這位朋友的年紀, 身體狀態跟自己也差不多, 或者自己也可能造出類似的佳績。 這事令梁淦鴻重拾對跑步的熱情. 他立即報名參加2013年的渣打馬拉松, 想看看自己的實力。 碰巧比賽那天是女朋友的生日. 他還藉此機會在賽後向女友求了婚!

那一年他跑出4小時08分的時間。 他明白到距離3小時的目標尚遠後, 他開始積極尋找合適的跑步會。 為了配合生活, 首要選擇的是訓練的地點及時間。 在東九龍工作的他, 找到本會在將軍澳的訓練班, 開始進行有系統的訓練。 

衝擊sub 3

梁淦鴻後來轉到九龍灣訓練班, 逢周三跟其他必達會友在運動場進行間歇跑, 一般是跑400米。其他日子, 根據吳輝揚教練制定的馬拉松訓練計劃自己鍛鍊。 包括快跑10K,  恢復跑及週未的30K以上長課。 每週總里數最多是75K左右。 有時候如果太累或者天氣惡劣, 他會在泳池以水中跑步代替。

跟隨了必達會訓練大半年後, 10K時間己經提升至38分, 半馬是1小時25分。 sub 3 這目標真的是進入射程範圍了。 賽前吳輝揚教練也預期他可以達到目標。 雖然比賽當日飲恨只差兩分鐘未能跑進3 小時. 但其實以75K週里數, 能跑出這樣的水平, 也實在太有效率了。 以梁淦鴻的天賦, 我相信他跑進3 小時也只是早晚的事。

梁淦鴻覺得必達會的教練們都很用心培育跑手, 跟據學生的能力而安排訓練。 過程不會太過催谷, 也不會只強調時間,  真正視跑步為一門興趣。 而且教練們也很樂意分享自己的跑步心得。

跑步除了訓練身體以外, 亦會訓練到組織能力, 比如怎樣把訓練安排到自己的忙碌生活裡去。 梁淦鴻的工作須要輪班, 有時候不能在週三晚到九龍灣時, 他便在週二到將軍澳運動場跟著操練或自行訓練。 也因此有機會接觸其他會友。 他跟其他幾位會友經常在whatsapp 群組內交流訓練心得, 以及相約一起參加比賽。 

梁淦鴻跟必達會友們一起參加比賽

梁淦鴻打算明年跟太太一起參加渣打的10公里比賽。 可能在不遠的未來, 本會又會多一對夫妻檔跑手。