會友分享‎ > ‎會友專訪‎ > ‎

跑一世 - 劉廣文

張貼者:2016年6月5日 下午12:31WebMaster RRAC   [ 已更新 2016年6月5日 下午12:56 ]

發佈:03 六月 2013

撰文:張揚

 今年27歲的劉廣文,是必達2001年第一屆長跑訓練班的學員,「大師兄」之名當之無愧。自134歲跑學界比賽,專1500米和3000米賽事到必達長跑訓練班畢業後,開始跟隨師傅吳輝揚有系統地練習,長跑一直都和劉廣文同在。「我會一直跑,無諗過會跑到幾時。」因為跑步帶給劉廣文的,實在太多太多。

廣文深信, 跑步跑得有成績,自己一定會有所裨益。實際角度看,他獲運動服裝品牌贊助,可省下不少;而在做人處事甚至性格方面,他亦有所得著,他說:「練跑就是追求進 步,這種想法應用到日常生活,令我無論做人做事,都希望爭取好成績,想想如何可以做得更好。尤其當知道自己能夠勝任,更會盡全力去做。況且跑步這樣辛苦我 也應付得來,生活上其他困難,相對就能輕鬆面對。」他補充,跑步也讓他變得獨立,就像20歲那年到歐洲布拉格跑全馬,事無大小包括機票和住宿等全部自己打點。

4分鐘1K練全馬   好輕鬆

廣文自2002年開始參加渣打馬拉松05年以2小時41分完成首個全馬,其後更成為香港代表隊成員2小時36分的個人全馬最佳成績則在2009年參加柏林馬拉松時締造。訪問期間他也自言,「開開心心吹晒水」維持4分鐘一公里的速度練習全馬,也不用3小時。縱使如此,他卻不覺自己特別有天分。他矢言只要肯花時間練習,在速度、體能和耐力三方面下功夫,好成績自是不遠。「過程可能會辛苦,但唔代表做唔到。」他說。

這或許就像他現時練習的情況吧,由於工作需要輪班,正在修讀的配藥課程每星期又要上兩至三堂課,劉廣文現時已甚少和其他跑友一起練習,而獨個兒的練習又要視乎工作時間而有所調節,但他仍能維持每星期110130公里的訓練強度。「近幾年多了跑街,因為有時晚上11點才放工,運動場也關門了,而且跑運動場感覺較悶,不及跑街般令我較有動力和衝勁。」

 

忘福岡馬拉松

跑過印度、柏林、鹿特丹和布拉格的馬拉松賽事,去年亦出戰過新加坡全馬,但叫這位高手最難忘的,卻是每年12月初舉行的日本福岡馬拉松。這項賽事共訂有兩個參賽達標時間,分別為2小時42分和2小時27分,跑手水準之高可以想像也是這個比賽,讓劉廣文這位馬拉松高手,第一次覺得自己跑得慢。「整個全馬,無論什麼時候我身邊也有其他跑手。他們當中可能有經營拉麵店的,又或在街邊售賣小吃的,日常工作的崗位讓人看不出他們的超班實力,但一落場他們都跑得比我快。」這次經歴亦觸發劉廣文開始探討跑步文化,他贊同跑馬拉松要注重時間成績,因為這樣才會令跑手集中精神,思考如何讓自己在長跑路上更進一步,精益求精。

 
Comments