會友分享‎ > ‎會友專訪‎ > ‎

揚眉女子之一 – 梁鳳鳴

張貼者:2016年6月5日 下午12:34WebMaster RRAC   [ 已更新 2016年6月5日 下午12:56 ]

發佈:18 六月 2013

撰文:馬建廉

Anglela第一次跑馬拉松,是2012年渣打馬拉松,時間是3小時19分,我知道後真有點慚愧,自己第一個馬拉松都要3小時53分,或者這就是天分,註定要開展長跑的生涯。未做專訪之前,完全不認識Angela,梁鳳鳴的英文名,只是從跑步網站知道她這幾年拿了不同的獎,10公里,半馬,全馬,當然,最重要是今年在波士頓馬拉松,拿了女子分組第七。但是原來她參加波士頓馬拉松,是一個很簡單原因,因為達到波士頓馬拉松年齡要求的時限,按照她的年齡組別,需要4小時,對於一個只是跑了2個馬拉松的跑手,這是一個不低的要求,“我不知道將來可不可以跑到這樣的時間,所以既然達到,就報了名去跑”Angela說。Angela就是這樣一個人,坦率,直接。

我的前半生

所有業餘跑手都是來自各行各業,Angela是一個醫生,記憶中,必達之前也有一個會員是醫生。Angela醫學院畢業,實習後就和丈夫開診所行醫,過去生活都是很平靜,一半時間要應付診所的工作,一半時間照顧家庭,作為醫生,當然會注重自己的健康,未正式跑步之前,大多數是游泳,但是身體始終會有小毛病,這些當然由投身入長跑運動後改變,現在減少了工作,要分配時間練習,照顧家庭,Angela說雖然時間好像少了,但是更懂得怎樣分配。正如很多“跑步佬”一樣,我很奇怪Angela為什麼會跑長跑,一個近乎自虐的運動。“為什麼會跑步,什麼時候開始跑”,我一連串問了Angela幾個問題。

一切由丈夫開始

Angela的長跑生涯,是由丈夫的推動開始,事情要由2007年開始說起,當年,她的丈夫報名參加渣打馬拉松10K,要她一起參與,當然,臨時拉夫,膽粗粗參加,雖然有練習,成績當然不好,最初亦是為了陪丈夫跑,雖然有練習,但是第一次參加,成績當然不好,最初亦是為了陪丈夫跑後來到2008年和2009年都有參與10K比賽,希望兒子也一起參與,Angela說,“身教”兒子不易放棄,之後,變成了自己不易放棄。完了渣打之後,就報名參加了Asics 4堂的訓練班,亦因此認識了她的師傅Sunny,仇季新,一個必達大概沒有人不認識的名字,一個出色的跑手和教練,而Angela的跑步生涯亦從此改寫。

 參加了4堂的訓練班之後是另外一個訓練班,然後是不斷的練習。從2008年到2013年,短短5年之間,Angela贏了很多10K,半馬,全馬比賽的錦標,對於很多人,多少會有一點勝利沖紛頭顱,但是對於於Angela, 這些都只是一個開始,再重要的是怎樣去按照自己預定的時間去完成比賽,無論是10K,半馬,全馬,Angela說做事要按部就班,或者這就是一個醫生的訓練的好處,每一件事情要經過診斷,然後做出處方。

 波士頓的喜與悲

對於第一次外出比賽,而且是波士頓馬拉松,一個有百多年歷史的賽事,當然是一件興奮的事情,但是對於Angela來說,卻是百感交集,完成時間是3小時12分,獲得了女子年齡分組第七,為港爭光,但是因為炸彈襲擊,比賽後所有事情都一片混亂,第一件事情不是好像我們打電話,上網報成績,而是要打電話回家報平安,炸彈襲擊後,電話網絡一直擠塞,過了一段時間才能夠打電話找兒女報平安,還好就是丈夫在終點等她拍照,沒有遇到炸彈襲擊,不過已經不能夠好像很多跑手一樣去慶祝,只能夠平靜的享受得到的獎項。我問她,波士頓馬拉松在差不多最後一段,有一個叫Heartbreak Hill的斜坡嗎?她說到最後都不知道在哪裡,這正正說明,一個出色的跑手,並不在意困難,只想盡力在自己預計的時間內完成。

 關於跑步,我說的是

Angela談了3個多小時,我說,現時很多跑手會將你當做假想敵,你怎樣應付?Angela只是輕描淡寫的說,她從來不和別人比較,只是按照自己的時間去跑,所以她的教練經常說她沒有鬥心,其實,對於很多參予長跑遠動的人了說,包括我自己,每一次的比賽,最希望的就是超越自己。

 Angela現時練習的模式仍然是一個星期一課interval,一課Tempo Run,一課長課,其餘時間做recovery run,未來的計畫,是參加柏林或東京馬拉松,當然,最重要的還是練習,沒有傷患。

 

後記

一開始黃昌銳找Angela做專訪,Angela說自己在跑步圈日子尚淺,經驗膚淺,希望我們先訪問會內其他前輩,但是阿銳回覆她說,這個訪問環節不只是找跑得快、資深或出名的,我們希望對跑手有啟發性,Angela的故事就說明,It’s never too late to start runningAngela就欣然接受了。其實Angela參與長跑時,已經到了知命之年,第一次跑10K,亦不是立即得獎,而是經過無數的練習,改進自己,她的故事告訴我們,It’s never too late to running,希望以後有更多的人,無論什麼年齡,都能夠參與這個運動。

 

Comments