會友分享‎ > ‎比賽經歷‎ > ‎

東京馬拉松2014

張貼者:2016年6月5日 上午11:36WebMaster RRAC   [ 已更新 2016年6月5日 上午11:45 ]

發佈:06 三月 2014

本會有多名會友參加了今年2月23 日的東京馬拉松, 賽前東京一直受大雪和嚴寒天氣影響, 直至比賽日前一兩天才轉好。  東京馬拉松的比賽氣氛熱烈, 各會友都十分享受比賽過程. 成績方面, 最為觸目的是梁鳳鳴以3:07:48做出個人記錄, 並且獲得年齡組別第一名, 實在為香港爭光。 以下節錄了各會友的感受, 
 
楊德明 (Tommy Yeung)

楊德明
比賽前練習傷了右腳,担心不能完成比賽。幸好在大賽氣氛極好的渲染下,順利完走,自覺開心。

東京馬拉松不愧是一場頂級的國際赛事,根據賽後統計,有35,556全馬運動員參與,完賽率有96%。動用了45萬人參與的東京馬拉松節,當中有義工,救護人員,警備人員以及沿途打氣送食物的市民,彷彿像是個全城嘉年華會。心想香港要等多少年才可舉行一個像樣的馬拉松。

比賽中很高興的是遇見了我日本的朋友特來為我們打氣,令我不得不停下來拍照留念一番。附上相片同感受那刻的喜悅。

回港後有種大賽後失落的感覺,回味著賽事濃厚的氣氛,以及賽前艱苦練習中教練的教導及跑友們相互勉勵幫助。

  
李國威


我覺得今次東京馬拉松令我感動就係在只有4度冷天下,全條賽道兩旁企滿觀眾為跑手打氣,小至幾歲到大至80歲既市民非常熱情,有些市民還自發供應食品給跑手, 或者日本同香港人的民族分別,在這個比賽很有被尊重的感覺

Ricky Hong


今年是我連續第二年參加東馬賽事, 去年由於賽前受傷,所以祗希望順利完成我人生中第一場馬拉松賽事,沿途享受盛大嘉年華會一樣的氣氛,最後用上四小時多完成賽事。
 
經過仇教練的悉心指導與及跑步班其他同學的經驗分享,我從中學習以改善自己的跑姿與呼吸方式,更加學會留意自己身體狀況的變化,適度地調節個人訓練計劃以減低受傷的機會。
 
賽前兩星期從新聞報到當中得知東京連續落大雪,總擔心賽事能否如期進行。興幸天公造美,賽前數天放晴,亦不得不感謝有關當局如此有效率地清走積雪。
 
比賽當天不太冷,中途下着一陣雨雪,為賽事加潻一點氣氛。賽前我為自己訂下3小時29分的目標,很高興能夠達標完成,衝線的那一刻心情真有點兒激動。
 
Gary Leung

「 “東京條路好平好靚,所以前段容易快咗都唔知,所以自己要緊記控制步速,跑馬拉松係要嚴守紀律㗎!”

就是這一句話,令我這個馬拉松初哥能以四小時內完成我人生的第一個全馬!

去年4月中,我和幾個朋友去到韓國釜山的慶洲參加馬拉松賽事,當時我只是個喇喇隊員,看著朋友們艱苦的跑到終點,覺得自己是永遠不會參與這種運動的。但世事就是如此有趣,在比賽完的一個下午,我們在釜山的咖啡室閒談間,我說了一句:”不如下次我都一齊跑咯!”

就這樣,我展開了八個多月的奇妙馬拉松旅程。

5月,我報了仇季新Sunny Sir的跑步班學習跑馬拉松,回憶起第一、二堂連半個圈約200米都喘氣到死,邊行邊跑完成堂課,又辛苦又疲倦。可能自己的目標清晰,只要能跑完一個全馬便可,於是咬緊牙關去上堂,再加上每星期日都跟練長課,我很快便能夠適應了,越跑越有興趣,很少缺課,跑得很開心。記起夏天六至八月時大熱天的長課,真是不明白為何我這個初哥會去參加,在烈日當空及雨後的路上跑,有如一件點心在蒸籠上跑動,很快便熟了!

到了11月底,終於要展開為期十二個星期的馬拉松預備programme,  阿Sir的programme我只能做到六成左右,但已經是我的極點了,畢竟我的目標只是能跑完一個全馬吧!訓練中最令我擔心的是小腿抽筋,因為我曾經在跑30K訓練時,在26K小腿又抽筋了!,最後4K只能以行走完成。所以在出發往東京之前,我都是沒有信心能順利不抽筋的情況下完成全馬的。

在出發前的一天,一些師兄whatsapp來鼓勵,都教我如何能完成的方法,其中一位師兄說了上面的一段說話,說要嚴守紀律,要留前鬥後,控制步速(PACING)。就是這句,我一直緊記於心,不時的提醒自己。

2月23日,來到充滿快樂氣氛的東京馬拉松起跑點,心情相當興奮,每個參與者都是既緊張又快樂,見到的盡是笑容。我被安排在G區起步,跟著長長的人龍,大家都是耐心等待,偶爾還有微微的飄雪,很浪漫!漸漸接近開跑時間,氣氛越來越高漲,大家都非常興奮。隨著煙花炮在天空中響起,大家都拍手歡呼,身體也開始慢慢微動,慢慢的向著起跑點方向邁進。

到了起跑點,便是我的第一個馬拉松了!心裡緊張起來,兩手謹慎的按下手錶的計時器,興奮的拿著右手的相機拍攝。因為是我的第一個全馬,又是出名開心的東京,所以我也帶了一部傻瓜機,沿途拍攝熱鬧的人群,讓自己留下美好的回憶。因為人多,頭1K是慢慢的跑,有充裕的時間拍照,亦找到自己跑步班的同學一起拍照。心裡一直記著要嚴守紀律這句說話,就算起步稍慢一點,我都會調節每K的步速基礎,相差不會太多,我預計頭半馬步速為5分半/1K,所以當我因拍照慢了點,跟著便稍為加快一點來維持平均步速。這樣的心情一直維持到21K左右,我便收起相機,專心應付餘下的半程賽事。

下半程的馬拉松,我感到5分半/1K的步速還算舒服,可以稍為加快一點至5分15秒,我開始運用其他同學提過的POSITIVE THINKING來準備餘下的路程,內心將距離變成平時訓練的場所,令自己變成在練習,放鬆心情。5分15秒左右的步速一真維持到32K,心理上開始擔心小腿抽筋這問題,自己變得越來越謹慎地跑,時刻的感受身體的變化,但又要用念頭讓自己輕鬆,為免肌肉緊張反引起抽筋。到了差不多34K,我突然感到左腳小腿閃了一下,我立即將步速減慢一點,放鬆身體,跟自己的身體說話,請他們幫幫忙,哈哈哈!還將速度穩定在小腿再不會閃動的狀況,幸好情況很快便好轉,亦能回復之前的速度直至40K。

過了40K,身體開始感到有點疲倦了,腳步也越來越重,心裡開始著急,看看手錶有機會SUB4,仍然在心裡說要嚴守紀律,但身體越來越無力,人也有點虛脫的感覺,惟有一邊跑一邊食「得力素」補充糖份,邊跑邊噴出白色糖粉的情境,其實都很有趣啊!本來有想過過了最後的數條天橋,便猛衝終點的我,那刻就只能無能為力了!步速慢慢變成6分鐘左右,看看錶仍有空間,捱回去都應可做到SUB4。終於到了最後的彎位了,頭腦不清的我看到第一個門位,以為是終點,便用盡一口氣歡呼舉手的跑過去,但在穿過的一刻發現原來是搞錯了,前面195米後才是終點門,意識上突然一沉,雙腳像關了電制般突然無力,跪在地上。後面的跑手一個個的在我身邊跑過衝過終點,我就怎樣也起不到身,旁邊的工作人員立即走到我的身後幫我擋著。我望著終點跟自己說一定要站起來,一定要盡力!旁邊的觀眾也大叫「奸爸爹!」大約十多二十秒左右,我的雙腳終可站起來,我一步一步的走到終點,終於完成我第一個馬拉松了!

最後我的時間是3小時58分26秒!多謝阿Sir!多謝各位同學!我享受了一場充滿歡樂,充滿戲劇性的馬拉松

黃文英

最深刻就係有一隊千歲人為你打氣,有一個位,有約二十個婆婆,穿一色衣服,跳舞打氣,當時係八度左右,冇太陽!


沿途打氣的市民

 
Samny Tong
 
一碗味噌湯幫我完成東京馬拉松.

今次東馬是63歲的我第一次。由九月至一月戰戰競競操, 人算不如天算最長一課開始病倒了. 直至最後一星期祇簡單走兩課正想放棄但在師兄師姊鼓勵下決定走上跑途.
開賽當日工作人員, 跑手充滿祈望躍躍欲跑的氣紛感染了我。開跑後一路跟自己步走.但沿途人群的鼓勵歡呼聲.分段的表演真嘆為觀止. 到三十二公里已開始想放棄.
突然見歡呼人群中有一個火爐一大煲味噌湯, 唔想多走的我埋去飲左兩碗暖暖的湯, 當時望到送湯的嬸嬸滿面喜悅好像好榮耀, 令我放棄的念頭取消. 最後於五個多的時間完成我的第一次全馬。

 
Samuel Lee
 
在我跑過的所有馬拉松當中, 我認為東京馬拉松的氣氛及組織是最好的. 賽事體驗始於賽事的展覽會, 那裡除了能找到最新的跑步用品外, 還能感受到義工們的友善態度

在比賽當日, 我接觸到更多笑容满面的義工. 賽事的大小安排, 如行李貨車, 洗手間及起跑點等, 無不安排得盡善盡美. 那些穿著奇裝異服的跑手讓賽事變得十分有趣.

東京馬拉松令人最讚歎的地方是全長42.195公里的賽程都有市民在旁打氣. 沿途都可以聽到群眾的音樂表演, 他們甚至會跟參賽者激掌打氣. 我最欣賞有兩位年幼的小朋友, 
他們一直站在那裡跟人激掌. 我品嘗了途人提供的生果, 糖果及汽水. 

東京馬拉松非常注重各項細節, 賽後拿過毛巾,完成奬牌及小食後, 還可以到展覽區臨時撘建的温泉浸腳.

賽事最令人回味的地方是義工們及群眾友善的笑容. 使人更加享受比賽過程.


 
 
梁鳳鳴(Angela)


梁鳳鳴衝線的一刻
東京馬拉松是我個人第四次全馬,亦是繼去年波士頓馬拉松的第二次海外賽事,一切仍然充滿新鮮感和期盼!

一如預期,比賽現場氣氛的熱烈,沿途群眾的喝采聲,大會各項安排與支援... 東京馬拉松都沒有令我失望,連比賽前一兩個星期的大雪和嚴寒天氣也似乎為我們跑手讓路,令參賽者舒一口氣。
 
我全馬比賽經驗不多,加上是海外賽,變數難以預料,所以著重事前練習,對於成績,只希望「力保不失」,保持上次波士頓馬拉松的時間吧( 3:12'56"),或者(理想地)可以達到3:10' 內的目標吧...
 
賽前,我約定同行的丈夫在銀座(大約34K)附近為我打氣,給了他一個預計跑過的時間。為了不想遲到令他久候,我便一直保持預計速度,「準時」到達銀座,當時心裡確實有一種莫名的興奮!就這樣,餘下的路程頓變得輕鬆和順利,完成東馬,擇取PB,感覺良好。
 
對我而言,跑馬拉松除了是一種樂趣,也帶給我一種使命感,讓別人知道跑步不是年輕人的專利,也永不會「起步太遲」,重要的是保持身心健康,便一樣可以繼續進步,長跑長有。師兄、師姐共勉之!


我特別要鳴謝「東馬小隊」跑友各方面的支援、協助。